Далее сведений о лечебных свойствах трав становилось все больше. В V тысячелетии до нашей эры появились знания о полезных свойствах эфедры, а древние инки лечили малярию корой хинного дерева. В Древнем Египте использовали полезные свойства веществ животного происхождения. Например, печень и кровь домашних животных давали больным людям.
Некоторые рецепты народной медицины используются и сейчас для изобретения новых биологически активных добавок. Именно поэтому в составе БАД можно обнаружить женьшень, валериану и другие целебные растения.
Создать теоретическую базу, на которую можно было бы наложить знания народной медицины, удалось только лишь в конце XIX-начале XX века. Все началось с поиска лекарства от цинги. Ученым удалось выяснить, что человеку для здоровья необходимы витамины и микроэлементы. Оказалось, что данные компоненты можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. Увидев результаты открытия, многие стали более серьезно подходить к вопросам питания.
Основоположником производства БАДов можно считать американского химика Карла Ренборга.
Он досконально изучал книги и статьи о полезных свойствах растений. Данные знания он смог в полной мере использовать, когда волею судьбы оказался в Китае. Обстоятельства сложились так, что смена власти обернулась для Ренборга тюремным заключением.
Недостаток пищи и плохие условия подрывали здоровье всех, кто оказался в тюрьме, но только не Ренборга. Именно тогда он решил на практике применить все свои знания. Для восполнения дефицита железа он растирал ржавые гвозди и съедал их с пищей, а недостаток витаминов компенсировал травой и кореньями, которые доставали ему охранники. Многие подумали, что он сошел с ума.
Получив свободу в 1927 году, Карл Ренборг вернулся домой и на основании собственного опыта создал первую в мире добавку, войдя в историю. Основным ее компонентом стала люцерна — тот самый подножный корм, который спас его в тюрьме.
Об их оздоравливающем действии на организм свидетельствуют и многочисленные истории людей, которые их принимали.
В России же в 1997-1998 гг. был подготовлен и утвержден основной документ, стандартизирующий требования к биологически активным добавкам к пище — Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», что свидетельствует об их признании в России.