1. Ингредиенты

Черный перец

Piper nigrum
Наверх
Все мы в быту сталкивались с черным перцем, используя его обычно как приправу. Однако в восточной медицине на протяжении многих лет используются не только его кулинарные, но и лечебные свойства. Черный перец — одно из самых известных и почитаемых растений Востока.
Поделитесь этим в соцсетях

Родиной его считают Индию, а место, где его впервые нашли, так и называют — земля перца. Сейчас же его выращивают во многих странах мира, например, в Бразилии, на Шри-Ланке и острове Ява.

Черный перец представляет собой многолетнее растение, которое имеет гибкий и тонкий стебель. Само растение выглядит как древовидная лиана. В диком виде растет среди деревьев, обвиваясь вокруг их ствола. Может достигать до 6 м в длину.

На плантациях, где выращивают перец, используют специальные подпорки, которые поддерживают стебли перца.
На плантациях, где выращивают перец, используют специальные подпорки, которые поддерживают стебли перца.


Растение имеет зеленовато-серые листья яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки перца невзрачные: мелкие, белого или серо-желтого цвета, собранные в свисающие колосья. Плоды у черного перца в виде шара с семенами.

Изначально плоды зеленого цвета, затем, созревая, становятся красными. При высушивании приобретают черный окрас.

Тот черный перец, который мы привыкли видеть — результат обработки, произведенной человеком, а не природный цвет.

Цветет перец начиная с апреля и вплоть до конца мая. Созревание плодов продолжается с июля по август.

Европу впервые с черным перцем познакомили воины Александра Македонского. Встретившись с этим растением, они были поражены его свойствами, вплоть до того, что приписывали ему чудодейственные эффекты. Приправляя перцем пищу, воины верили, что таким образом защищают себя от болезней и поражений в битвах. Крупные объемы перца Индия экспортировала в Древнюю Грецию и Древний Рим. На Руси же перец добавляли и в сладкие блюда, приправляя им печенье и пряники.

Получение черного перца

Большинство из нас сталкивались в магазинах не только с черным, но и с такими разновидностями перца, как белый, розовый и красный. Все они, кроме красного, получаются из плодов описанного выше растения. Красный же перец производят из стручков красного острого перца. Производство остальных видов перца зависит от степени зрелости плода. Например, черный перец производят из неспелого плода, который специальным способом высушивают, а затем измельчают. Розовый перец получают из почти зрелого плода, белый перец — продукт созревшего плода, вымоченного в воде и освобожденного от оболочки.

Полезные свойства черного перца

Черный перец — это кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, гликозиды, эфирные масла, марганец, железо и крахмал. Данные вещества оказывают положительное воздействие на организм и позволяют использовать его не только в качестве приправы, но и как лечебное средство. Современная медицина в полной мере использует присущие ему полезные свойства, перенимая опыт восточной медицины.

Черный перец широко применяется для лечения в Аюрведе. В данном учении активно используется способность перца «разогревать кровь», что способствует общему повышению тонуса организма. С давних времен мужчины использовали это свойство для усиления потенции.

Известен рецепт для улучшения мужской силы, в котором в стакане молока смешивается половина чайной ложки сахара и столько же черного перца.

Говорят, что можно добиться потрясающих результатов, принимая данную смесь в течение недели.

у вас есть вопросы? звоните на Горячую линию
8 800 xxx-10-xx
Бесплатно
пн вт ср чт пт сб вс
8—19
по Москве